domingo, 3 de noviembre de 2013

DULCE DE LECHE

UN DULCE CON HISTORIA

"Es argentino  y tiene aproximadamente 174 años".
 
Los argentinos somos conocidos en el mundo por muchas cosas. Gardel, Maradona, el tango,  el mate  pero también,  por el dulce de leche.
En el museo histórico de la nación, y en un manuscrito de puño y letra de Juan Manuel de Rosas... se cuenta el origen de nuestro famosísimo dulce de leche.
Hace casi doscientos años en un día como hoy, Lavalle y Rosas decidían el destino del país y en el medio como por arte de la casualidad, una mulata encontró una fórmula secreta;  para aprovechar su dulzura
 El resto es historia conocida ya que rápidamente nuestro Dulce de Leche conquistó un lugar predominante en los paladares exigentes de todo el mundo.




Ingredientes: 
  • Leche entera 2 litros
  • Esencia de vainilla 1 cda
  • Azúcar 600 grs
  • Bicarbonato de sodio 1 cdta
  • Opcional: Manteca 2 cdas
  • Light:
  • Leche descremada 2 litros
  • Azúcar light 200 grs
  • Bicarbonato de sodio 1 cdta
  • Esencia de vainilla 1 cda
  •  Tiempo de cocción: 3hs. 


Elementos: 

  •  1 olla
  • 1 cuchara de madera
  • 1 plato chico


Modo de preparación:


Mezclar la leche tibia con el azúcar. Agregar el bicarbonato luego del primer hervor retirando la olla del fuego. Mezclar. Volver al fuego mínimo por 3 horas. Agregar canicas o un plato para que con el hervor haga el efecto de revolver constantemente. Para saber cuando está hecho, poner en un plato un poco y si no se une al pasar el dedo está listo. Retirar del fuego y mezclar con la esencia de vainilla y la manteca y para que le de brillo.


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