martes, 5 de noviembre de 2013

ALFAJOR DE YERBA MATE

Una Opción saludable


La yerba mate (llex Paraguariensis)es un árbol nativo de la Selva Paranaense,en Sudamérica.Los primeros en consumir sus hojas fueron los aborígenes de la etnia Guaraní,que la usaban como bebida,almacenándolas en una calabaza,agregando agua y sorbiéndo mediante bombillas hechas de cañas o también mascando durante sus largas marchas.



 


Posee excelentes cualidades nutricionales que pueden ser disfrutadas con una infusión, platos gastronomicos,bebidas refrescantes , el tradicional mate  o alfajores de yerba mate ideal para degustar en cualquier momento del día.

 


   


Alfajor de yerba mate



Ingredientes:
  • 4 yemas
  • 1 copita de licor de yerba mate ( ver receta abajo )
  • 2 tazas colmadas de almidón de maíz (300 gr aproximadamente)
  • 2 tazas colmadas de harina (300 gr aproximadamente)
  • 3 cucharaditas de polvo para hornear (si se emplea harina común)
  • 150 gr de manteca
  • 1 taza de azúcar (220 gr)

Preparación:


Bata la manteca con el azúcar a blanco
Agregue las yemas
Aparte, tamice el almidón, el azúcar y le polvo para hornear.
Agréguelas de a poco a la mezcla de manteca y yemas.
Bata las claras a punto nieve y agregue el licor de yerba mate.
Mezcle todo y deje reposar.
Estire la masa a 5 mm y corte discos.
Cocine en horno medio hasta que estén dorados, deje enfriar y rellene con dulce de leche o de frutas .

Licor de yerba mate.


Ingredientes:

  • 700gr. de yerba común
  • 600 gr. de azúcar
  • 1/2 litro de alcohol fino
Preparacion:

Colocar en un frasco la yerba con el alcohol.
Tapar bien y dejarlo por 8 días.
En cada uno de esos días hay que ir moviendo el frasco para que día a día el alcohol tome el color y el sabor de la yerba mate.
Una vez cumplido el octavo día, colar bien la preparación y preparar un almíbar ligero con azúcar y agua.
Dejar enfriar un poco y verterlo en la preparación anterior.
Tapar bien y el licor estará listo para consumir
.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario