jueves, 7 de noviembre de 2013

TORTA FRITA

 Bocado típico de la gastronomía del Río de la Plata.


 " Nada mejor que unas buenas tortas fritas hechas en casa, ideal para una tarde de lluvia como la de hoy"


El origen de estas pequeñas tortas es germano. Sin embargo, no fue a través de ellos que llegó a América en una primera etapa sino con los españoles y los árabes. Estos últimos llamaban sopaipilla a esta torta, que a su vez proviene del germano Suppa y significa «pan mojado en líquido». Los árabes habían tomado esta receta durante su tiempo en Europa Central y el vocablo fue traducido al español como «masa frita». 
Posteriormente, cuando la invasión árabe atacó a España, la costumbre fue adoptada y más tarde llevada a algunos sectores de América.
Su masa es básicamente la del pan común con un leudado más corto, se compone básicamente de harina de trigo, levadura natural activada con un poco de azúcar y agua tibia o levadura seca y sal, de aquí existen variantes de distintos agregados como huevos, leche, azúcar, manteca o grasa, luego de la fermentación se estira la masa, se la corta de la forma deseada y se fríe en grasa vacuna o aceite vegetal neutro. Una vez terminadas se las puede espolvorear con azúcar común o impalpable si gustan dulces. También se puede hacer con levadura química, aunque no tiene el mismo gusto que con la levadura natural o seca.





Ingredientes:

- 3 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvo de hornear
-1 cucharadita de sal
-2 o 3 cucharadas de aceite o grasa
-1 taza y 1/2 (aprox) de agua
 
Procedimiento:

-Agregar en un bowl la harina, el polvo de hornear y la sal, revolver todo bien.
-Colocar el aceite y el agua revolviendo hasta que se forme una masa homogenea.
-Amasar bien, hacer bollitos de igual tamaño
-Extender con palo de amasar, freir en aceite o grasa.
 
Por lo general, su forma es circular o en rombo y tiene un pequeño corte en el centro, como si fuera un ombligo para  facilitar su cocción
Cuando la masa toma un color amarillo de ambos lados, sacalas y escurrilas. Si te gustan dulces, pasalas por azúcar.
Recomendación: comelas calientes porque así sentís mejor el sabor.


 

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